Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте,могу ли я встать на учёт если я беременна?Если у меня нет образования могут ли меня отправить учиться?и до скольки недель мне можно встать на учет в центр занятости??

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г.Тамбов, ул. Октябрьская д.31).

В соответствии с п. 3, 4 правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012г. N 891 постановка на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

б) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

При постановке на регистрационный учет граждане могут предъявить в том числе следующие документы:

а) трудовая книжка или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;

б) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

в) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

г) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

д) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной статьей 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 35 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 (с изменениями и дополнениями) «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице не производится в период отпуска по беременности и родам.

Таким образом, вы можете встать на учет в службе занятости в любое время до наступления срока декретного отпуска (30 недель беременности).

В соответствии со п. 1 ст 23 вышеуказанного Закона профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:

гражданин не имеет квалификации;

невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;

необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;

гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор А.В. Глотова

вернуться к "списку вопросов и ответов"