Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте! Ситуация такая - встала на учет в центре занятости в связи с ликвидацией предприятия. На учете уже 7 месяцев, статус безработного присвоили с января 2015 г. Так как подходящей работы до сих пор не нашли, мне дали направление на общественные работы в колл-центр. На данный момент прохожу там обучение,однако понимаю,что такие условия работы (непрерывная работа с компьютером и телефонные разговоры в течение минимум 5 часов) - абсолютно мне не подходят, тем более что есть проблемы со зрением. Могу ли я отказаться от такой общественной работы? Снимут ли меня при этом с учета в ЦЗ? До этого ни одного отказа с моей стороны не было. Спасибо!

Ответ:

В соответствии со ст. 24 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.

Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

Начальник отдела О.С. Бирюкова

вернуться к "списку вопросов и ответов"