Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Уволен по сокращению штата. в 2-недельный срок встал в Ц.З. Хабаровска, по месту работодателя. в течении 2х месяцев работу не предложили. Снялся с учета Ц.З. для переезда к месту прописки на север Сахалина. В пути машина сломалась и пришлось задержаться в Южно-Сахалинске (не доехал до места прописки). Обратился В Ц.З. Южно-Сахалинска (город по пути) за справкой для выплаты за третий месяц нетрудоустройства. В выдаче справки отказано с отговоркой, что задержка от времени снятия с учета с Ц.З. Хабаровска до обращения в Ц.З Южно-Сахалинска составила 3 недели. Вопрос: Какой срок между регистрациями в Ц.З. разных городов определен при переезде? Какие причины, при переезде, могут быть уважительными?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (Тамбовский район, г. Тамбов, ул. Октябрьская, д.31).

На Ваш вопрос сообщаем, что приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 января 2013 г. № 10н «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан» утвержден:

1. Листок нетрудоспособности.

2. Документы, подтверждающие период прохождения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу, военных сборов или участия в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе.

3. Документы, подтверждающие период участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного или арбитражного заседателя.

4. Документы, подтверждающие вызов в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

5. Документы, подтверждающие факты пожара, аварий систем водоснабжения, отопления и чрезвычайных, непредотвратимых обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, землетрясение), препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения.

6. Документы, подтверждающие факты противоправных действий третьих лиц, препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения.

7. Документы, подтверждающие смерть близких родственников (свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство).

8. Документы, подтверждающие выезд из места постоянного проживания в связи с обучением в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очно-заочной и заочной формам обучения.

9. Решение суда по заявлению гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, или безработного гражданина об установлении факта наличия уважительной причины неявки в государственное учреждение службы занятости населения.

Также в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:

переезда или переселения безработного в другую местность и другие.

При ликвидации организации и сокращении численности штата работнику при увольнении выплачиваются организацией два средних месячных заработка. Что же касается третьего среднего месячного заработка, то он может его получить также по месту бывшей работы, но при соблюдении двух условий.

1. В двухнедельный срок (14 календарных дней) после увольнения гражданин должен обратиться в организацию службы занятости по месту жительства и быть зарегистрирован таким органом в качестве лица, ищущего работу.

2. Если в установленный срок гражданин не трудоустроен органом службы занятости, то по справке этого органа ему будет выплачен по месту бывшей работы третий средний месячный заработок.

Вы не трудоустроены в течение третьего месяца, так как Вы переехали в другой город, Вас сняли с регистрационного учета в связи с переездом.

За более подробной информацией обратитесь в центр занятости по месту жительства.

Начальник отдела трудоустройства О.В. Ульева

вернуться к "списку вопросов и ответов"