Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Могу ли я встать на учет в центре занятости не имея трудовой книжке, будучи уже на 22 недели беременности...?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г.Тамбов, ул. Октябрьская д.31).

В соответствии с п. 4, 5 Правил регистрации безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891) постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами следующих документов:

а) паспорт или документ, его заменяющий;

б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

Постановка на регистрационный учет безработных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами следующих документов: а) паспорт; б) документ об образовании; в) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации.

В соответствии со ст. 3 Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1
"О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При регистрации в ЦЗН Вы должны быть трудоспособны. Также, в соответствии со ст. 35 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" выплата пособия по безработице не производится в периоды отпуска по беременности и родам. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 255) отпуск по беременности и родам начинается с 30-й недели беременности, при многоплодной беременности - с 28-й недели беременности.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

                                                                          Ведущий инспектор А.В. Глотова

вернуться к "списку вопросов и ответов"