Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Если я стояла на бирже в тамбовской области и переезжаю жить в волгоградскую могу я снова встать на биржу и что для этого надо?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г.Тамбов, ул. Октябрьская д.31).

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и  Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.09.2010 №847н «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан» решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина. Определение «места жительства» дано в статье 20 Гражданского кодекса РФ, и по смыслу данной статьи у гражданина может быть только одно место жительства. Регистрация места жительства осуществляется в паспорте гражданина. Кроме ГК РФ Вам необходимо ознакомиться с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, где раскрывается, также, понятие «место пребывания». В отличие от места жительства, регистрация граждан по месту пребывания, согласно пункту 15 указанных Правил, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. По месту пребывания гражданин может быть зарегистрирован в нескольких населенных пунктах, и в этом состоит отличие места пребывания от места жительства. Исходя из данного отличия, в целях исключения злоупотреблений правом на получение пособий по безработице не только по месту жительства, но и по месту пребывания, законодатель регламентирует право каждого гражданина на защиту от безработицы, включая порядок приобретения статуса безработного и получения, соответственно, пособия по безработице в пределах той местности, где гражданин проживает (имеет регистрацию в паспорте). В то же время, в любом центре занятости Вы можете получить государственную услугу содействия гражданам в поиске подходящей работы без получения статуса безработного.

В соответствии с п. 4, 5 Правил регистрации безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891) постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами следующих документов: паспорт или документ, его заменяющий; трудовая книжка или документ, ее заменяющий; документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях; справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы; для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

Постановка на регистрационный учет безработных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами следующих документов: паспорт; документ об образовании; для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

                                                                           Ведущий инспектор А.В. Глотова

вернуться к "списку вопросов и ответов"