Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Мой д.о до 21.07.17г-1,5г, писала заявление до 3 лет. За этот период мою должность сократили, а недавно узнала что закрывается и магазин в нашем городе, но предприятия находиться в другом городе и работает. Мне полагается ли какое нибудь выплаты после того как я выйду из д/о

Ответ:

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника. При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника.

Если юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации организации, то работодатель не должен трудоустраивать своих беременных сотрудниц. Но при этом на него возлагаются некоторые обязанности:

  • оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации в письменной форме и под подпись за 2 месяца до закрытия фирмы;
  • выплатить причитающуюся заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуска;
  • выплатить выходное пособие (оно начисляется, исходя из среднемесячного заработка, при этом для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, оно рассчитывается из размера заработной платы до выхода в отпуск);
  • до момента трудоустройства сохранить среднемесячный заработок, но не дольше 2 месяцев со дня официального увольнения.

Если декретный отпуск начался до момента ликвидации предприятия, то пособие по беременности и родам начисляется, исходя из заработной платы сотрудницы за предшествующие 2 года.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

                                                                Ведущий инспектор А.В. Глотова

вернуться к "списку вопросов и ответов"