Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Уволили по сокращению должности инспектора ФМС, но есть право на пенсию по выслуге лет. В центре занятости могу встать на учёт?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31).

На Ваш вопрос сообщаем, что при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, при увольнении выплачиваются организацией два средних месячных заработка. Что же касается третьего среднего месячного заработка, то он может его получить также по месту бывшей работы, но при соблюдении двух условий:

1. В двухнедельный срок после увольнения гражданин должен обратиться в организацию службы занятости по месту жительства и быть зарегистрирован таким органом в качестве лица, ищущего работу.

2. Если в установленный срок гражданин не трудоустроен органом службы занятости, то по справке этого органа ему будет выплачен по месту бывшей работы третий средний месячный заработок.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане:

- которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор отдела трудоустройства Е.В. Уварова

вернуться к "списку вопросов и ответов"