Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте! Я отработала на предприятии 2,5 года. За последний год работы я работала на 0,5 ставки, а в справке указана 52 календ недель отработанно. Сходила в отпуск 24.06.16г по 29.07.16г. Уволена по собственному желанию с 29.07.16г. Справку о средней з/плате забрала на предприятии 05.08.16г. В ЦЗН обратилась и предоставила справку 17.08.16 на проверку в бухгалтерию. ВОПРОС: есть ли конкретные сроки постановки на учёт в ЦЗН? В ЦЗН объяснили мне, что не хватает 26 недель, так как я обратилась поздно. Мне надо было подойти раньше в первых числах августа.

Ответ:

На Ваш вопрос сообщаем, что в течение двухнедельного срока после увольнения должны обратиться в органы службы занятости граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации (пункт 1 часть первая статья 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 часть первая статья 81 Трудового Кодекса РФ), так как в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за увольняемым работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При увольнении по другим основаниям определенных сроков регистрации в органах службы занятости законодательством не предусмотрено.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

В соответствии с пунктом 2  статьи 30 вышеуказанного закона пособие по безработице гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

За более подробной информацией Вам следует обратиться  в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор отдела трудоустройства Е.В. Уварова

вернуться к "списку вопросов и ответов"