Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Уволена по сокращению штата.На каком основании в центре занятости утверждают что прописка должна быть постоянной,а не временной для получения выплат по безработице.

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.

Определение «место жительства» дано в статье 20 Гражданского кодекса РФ:  Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место жительства следует отличать от места пребывания.

Определение «место пребывания»  изложено в пункте 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) согласно которому «Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина».

Регистрируя граждан по месту жительства орган регистрационного учета ставит соответствующую отметку в паспорте гражданина в соответствии с пунктом 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).

Регистрируя граждан по месту пребывания орган регистрационного учета выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания в соответствии с пунктом 12 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).

Согласно пункту 15 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) «Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства».

Исходя из данного отличия, в целях исключения злоупотреблений правом на получение пособий по безработице не только по месту жительства, но и по месту пребывания, законодатель регламентирует право каждого гражданина на защиту от безработицы, включая порядок приобретения статуса безработного и получения, соответственно, пособия по безработице в пределах той местности, где гражданин проживает (имеет регистрацию в паспорте). В то же время, в любом центре занятости Вы можете получить государственную услугу содействия гражданам в поиске подходящей работы без получения статуса безработного.

Ведущий инспектор Папентьев А. В.

вернуться к "списку вопросов и ответов"