Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Проживаю и работаю в Чукотском АО, постоянная регистрация в Ленинградской области. Ожидается сокращение моей должности. После сокращения планирую вернуться на постоянное место жительство в Лен.область. Могу ли я встать на учет в ЦЗН там? Будут ли мне производиться выплаты в данном случае?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31).

В соответствии с п. 2 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения, Вы можете зарегистрироваться в целях поиска подходящей работы, и быть признаны в качестве безработного органами службы занятости именно по месту жительства (в вашем случае это Ленинградская область).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. (ст. 178 ТК РФ).

Также в случае расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, Вы будете должны в течение двухнедельного срока после увольнения обратиться в органы службы занятости по месту жительства, так как средний месячный заработок сохраняется за увольняемым работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. (ст. 178 ТК РФ).

Что же касается пособия по безработице то данное пособие выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 статьи 30 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1"О занятости населения в Российской Федерации", и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 3 ст. 31 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор Папентьев А. В.

вернуться к "списку вопросов и ответов"