Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте! такая ситуация: Есть высшее образование,но нет вообще стажа и опыта работы. ЦЗ предлагает только неквалифицированный труд, решила записаться на переобучение(повар). Курсы ждать еще 3 месяца. На лекции от ЦЗ проинформировали, что кто ждет курсы имеет право на общественные работы. А инспектор сказала что если даже устроюсь на общественный труд на курсы не попаду. Дала мне направление на младшего воспитателя. Я пришла к заведующей чтоб сделать отметку что я отказываюсь от этой вакансии, мне устроили скандал, позвонили начальнику ЦЗ, она тоже кричала на меня, сказала что я обманываю и снимет меня с учета. Правильно ли это?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31

На Ваш вопрос сообщаем, что в соответствии ст.24 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» Органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

Согласно ст. 23 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации»  Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если: гражданин не имеет квалификации; невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации; необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации; гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Согласно п.5 ст. 25 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор Папентьев А. В.

вернуться к "списку вопросов и ответов"