Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте. В 2011 году был уволен в связи с сокращением. Встал на учёт. Получал пособие по безработице. Но у меня есть небольшая доля акций в фирме. Сегодня мне пришло письмо, что я должен вернуть пособие по безработице так как я акционер. Прибыли у фирмы не было и дивидендов мне не платили. Правомерно ли это? И даже если бы были дивиденды, имеют ли право лишить меня пособия по безработице? Спасибо.

Ответ:

         Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31).

        На Ваш вопрос сообщаем, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" Акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

       Согласно ст. 2,3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" Безработными не могут быть признаны граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Ведущий инспектор Папентьев А. В.

вернуться к "списку вопросов и ответов"