Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте, я встала на биржу труда как сирота. Не работала до постановки на учёт. Но выяснилось, что когда-то давно в 2011 году я типо работала. Но на самом деле я не работала ни где. Что в этой ситуации делать? Я получила выплату. Теперь мне нужно все эти деньги вернуть обратно?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д.31).

На Ваш вопрос сообщаем следующее, что если в период, когда Вы были зарегистрированы в качестве безработного и получали пособие по безработице одновременно работали по трудовому договору, в том числе выполняли работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имели иную оплачиваемую работу (службу) либо являлись занятым по другим основаниям перечисленным в ст. 2 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», то Вы должны вернуть сумму незаконно полученного пособия за данный период.

Согласно ст. 3 вышеуказанного закона безработными не могут быть признаны граждане представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о занятости центр занятости прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного гражданина.

Получение гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение специалистов центров занятости населения, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице.

Если такие граждане (получившие пособие по безработице обманным путем)  в разумный срок в добровольном порядке не погашают задолженность в полном объеме, то специалистами центров занятости населения подаются в суд исковые заявления о взыскании сумм незаконно полученного пособия по безработице. Одновременно с этим, как правило, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат).

 За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор Папентьев А. В.

вернуться к "списку вопросов и ответов"