Уважаемые граждане!
В целях оптимального и скорейшего разрешения Ваших вопросов убедительная просьба обращаться в центры занятости населения по месту Вашего жительства.
Вы можете задать свои вопросы специалистам Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения №1» (г.Тамбов, ул.Октябрьская, д.31).
Вопрос:
Здравствуйте, я встала на биржу труда как сирота. Не работала до постановки на учёт. Но выяснилось, что когда-то давно в 2011 году я типо работала. Но на самом деле я не работала ни где. Что в этой ситуации делать? Я получила выплату. Теперь мне нужно все эти деньги вернуть обратно?
Ответ:
Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д.31).
На Ваш вопрос сообщаем следующее, что если в период, когда Вы были зарегистрированы в качестве безработного и получали пособие по безработице одновременно работали по трудовому договору, в том числе выполняли работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имели иную оплачиваемую работу (службу) либо являлись занятым по другим основаниям перечисленным в ст. 2 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», то Вы должны вернуть сумму незаконно полученного пособия за данный период.
Согласно ст. 3 вышеуказанного закона безработными не могут быть признаны граждане представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о занятости центр занятости прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного гражданина.
Получение гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение специалистов центров занятости населения, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице.
Если такие граждане (получившие пособие по безработице обманным путем) в разумный срок в добровольном порядке не погашают задолженность в полном объеме, то специалистами центров занятости населения подаются в суд исковые заявления о взыскании сумм незаконно полученного пособия по безработице. Одновременно с этим, как правило, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат).
За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.
Ведущий инспектор Папентьев А. В.
вернуться к "списку вопросов и ответов"