Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Могу ли я получить максимальное пособие, если я состоял на учете в лет 17,после чего стал сиротой и решил опять встать на учет в 20 лет.

Ответ:

На Ваш вопрос сообщаем, что согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до достижения 23 лет), ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Вышеуказанная норма применяется только при первичном признании гражданина,

относящегося к одной из указанных категорий, безработным.

При повторных обращениях указанных граждан, состоящих ранее на учете в качестве безработных и не нашедших работу при содействии органов службы занятости, в случае признания их безработными указанная норма теряет смысл особой дополнительной гарантии.

На Ваш вопрос по поводу размера пособия сообщаем следующее, что согласно ст. 34 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, начисляется:

- в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;

- во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Гражданам, завершившим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости и признанным в установленном порядке безработными, размер пособия по безработице определяется в порядке, установленном статьей 30 настоящего Закона.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Ведущий инспектор А.В. Папентьев

вернуться к "списку вопросов и ответов"