Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Здравствуйте! Могу ли я обучаться от биржы труда и в это же время устроиться на работу? Ведь во время курсов снимают с учета на бирже?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН №1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская. 31).

На Ваш вопрос  сообщаем, что согласно ст. 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения» гражданин, направленный на  профессиональное обучение службой занятости считается занятым. Если в этом периоде безработный гражданин самостоятельно трудоустроился, но продолжает профессиональное обучение (регулярно посещает занятия, выполняет объем учебной программы), этот гражданин имеет право на оплату обучения и выплату стипендии за счет средств службы занятости.

Так же, в случае официального трудоустройства, т. е. отказа от обучения, Вы будете отчислены за самовольное прекращение обучения. В связи с этим, при повторном обращении в Центр занятости, могут быть изменены сроки выплаты пособия по безработице  и его размеры  (согл. п. 2 ст. 30, п. 3 ст. 35 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Соответственно, при предъявлении приказа о трудоустройстве гражданин считается занятым (ст.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации") и не может стоять на учёте.

За более подробной информацией следует обратиться в Центр занятости по месту жительства.

Инспектор I категории Е.Ю. Пудовкина

вернуться к "списку вопросов и ответов"