Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Я уволена во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могу ли я встать на учет в ЦЗН, за какие месяца будут учитывать мою среднюю ЗП: до декрета 3 месяца или после? И каким будет размер пособия?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31).

На Ваш вопрос сообщаем, что если Вы получаете пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, то можете быть зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы (без выплаты пособия по безработице). Если Вы не получаете пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, то можете быть зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и признаны в установленном порядке безработной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (с перечнем документов, необходимых для регистрации, можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.trczn.ru/legal_documents.html.).

 

Размер пособия по безработице определяется в соответствии со ст. 30, 33, 34 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). В зависимости от наличия 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, размер пособия устанавливается либо в  процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы либо в минимальном размере, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Начальник отдела трудоустройства О.В. Ульева

вернуться к "списку вопросов и ответов"