Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Согласно закона о занятости населения, признание гражданина безработным осуществляется при предоставлении справки о среднем заработке за последние 3 месяца. В моем случае - был взят отпуск у работодателя без сохранения заработной платы за последние 3 месяца. Как мне быть, буду ли я признан безработным?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31).

На Ваш вопрос сообщаем, что в соответствии со статьей 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Размер пособия по безработице определяется в соответствии со ст. 30, 33, 34 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). В зависимости от наличия 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, размер пособия устанавливается либо в  процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы либо в минимальном размере, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 руб.) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (850 руб.), увеличенных на размер районного коэффициента.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Начальник отдела трудоустройства О.В. Ульева

вернуться к "списку вопросов и ответов"