Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

 

Уважаемые граждане!

 

В целях оптимального и скорейшего разрешения Ваших вопросов убедительная просьба обращаться в центры занятости населения по месту Вашего жительства.

 

Вы можете задать свои вопросы специалистам Тамбовского областного государственного казенного  учреждения «Центр занятости населения №1»  (г.Тамбов, ул.Октябрьская, д.31).

Вопрос:

На руках трудовая книжка,в связи с ликвидацией компании, сама нахожусь в декретном отпуске до 1.5 лет, куда обращаться за ежемесячным пособием. И можно ли встать в службу занятости населения? Для выплаты второго и третьего пособия по ликвидации. Спасибо

Ответ:

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).                           

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган (с необходимым перечнем документов)  и не был им трудоустроен.

Согласно статьи 2 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в РФ» граждане находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет считаются занятыми, в связи с этим они не подлежат регистрации в центре занятости в качестве безработных и ежемесячное пособтие по безработице им не начисляется.

Ведущий инспектор В.В. Штыркин

вернуться к "списку вопросов и ответов"