Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

 

Уважаемые граждане!

 

В целях оптимального и скорейшего разрешения Ваших вопросов убедительная просьба обращаться в центры занятости населения по месту Вашего жительства.

 

Вы можете задать свои вопросы специалистам Тамбовского областного государственного казенного  учреждения «Центр занятости населения №1»  (г.Тамбов, ул.Октябрьская, д.31).

Вопрос:

Здравствуйте! При постановке на учёт в ЦЗНи, скажите, на какую помощь я могу рассчитывать, являясь гражданкой Казахстана. Будет ли мне положено пособие по безработице. Переехала в Россию по программе переселения соотечественников. Спасибо.

Ответ:

Иностранный гражданин, проживающий в РФ на основании ВНЖ, не может выступать получателем пособия по безработице. В соответствие пп.8 п.1 ст. 9 ФЗ-115, органы ФМС вправе аннулировать ранее выданный документ о ВНЖ в случае, если иностранец не может обеспечить свою семью на уровне не ниже прожиточного минимума в регионе проживания. ФЗ-115 предусматривает, что финансовое обеспечение иностранного гражданина должно осуществляться им самостоятельно, без государственной помощи. Следовательно, при оформлении иностранцем пособия по безработице ФМС вправе аннулировать ВНЖ и лишить гражданина права на законное пребывание в РФ.
Что касается граждан, временно проживающих в РФ, то на основании пп.8 п. 1 ст.7 ФЗ-115, ФМС аннулирует ранее выданное РВП при условии, что в течение года после выдачи разрешения иностранный гражданин не работал, а его доход не обеспечивал семью на уровне прожиточного минимума. Аналогично ВНЖ, при расчете дохода при РВП учитывается доход гражданина, полученный без помощи государства. Таким образом, оформление пособия по безработице исключает возможность продления гражданином РВП.


Ведущий инспектор В.В. Штыркин

вернуться к "списку вопросов и ответов"