Центр занятости населения №1

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Вопросы и ответы

 

Уважаемые граждане!

 

В целях оптимального и скорейшего разрешения Ваших вопросов убедительная просьба обращаться в центры занятости населения по месту Вашего жительства.

 

Вы можете задать свои вопросы специалистам Тамбовского областного государственного казенного  учреждения «Центр занятости населения №1»  (г.Тамбов, ул.Октябрьская, д.31).

Вопрос:

Здравствуйте, я инвалид 2 группы. Но на протяжении последних 5 лет я непрерывно работал на квотируемом рабочем месте со стабильной зарплатой. Недавно уволился и встал на учет в центр занятости. Хочу узнать: могут ли в центре занятости давать мне направление на рабочие места, где зарплата будет меньше моей?

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 31).

На Ваш вопрос сообщаем, что в соответствии со статьей 4 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы (службы), исчисляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Данное положение не распространяется на граждан, вышеуказанный средний заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае работа не может считаться подходящей, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
Таким образом, если ваша заработная плата превышала величину прожиточного минимума, сотрудник центра занятости имеет право выдать вам направление на рабочее место, где предлагаемая заработная плата меньше вашей.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства или фактического проживания.


Ведущий инспектор отдела трудоустройства центра занятости О.С. Зотова

вернуться к "списку вопросов и ответов"