Информационно-разъяснительная справка
« Об оказании государственных и муниципальных услуг в режиме межведомственного взаимодействия и праве заявителя не представлять отдельные виды документов, которые могут быть запрошены по каналам межведомственного взаимодействия»
Уважаемые жители города Тамбова и области!
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. №210-ФЗ « Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 июля 2012 года вступил в действие новый порядок организации предоставления услуг населению.
Теперь чиновники не вправе требовать с граждан уже имеющиеся в распоряжении органов власти и местного самоуправления документы и информацию, которая может быть запрошена ими у другого ведомства по каналам межведомственного взаимодействия.
Межведомственное взаимодействие представляет собой обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти и органами местного самоуправления в целях предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.
В региональном масштабе участниками межведомственного взаимодействия выступают 17 органов исполнительной власти области и 307 органов местного самоуправления.
Взаимодействие осуществляется в рамках 88 услуг регионального уровня и 64 муниципальных услуг. С перечнями данных услуг Вы можете ознакомиться на информационных стендах во всех органах исполнительной власти и местного самоуправления и многофункциональных центрах предоставления услуг
При необходимости орган исполнительной власти или местного самоуправления без Вашего участия может запросить 45 видов различных документов и иных сведений в электронном виде:
у федеральных структур (таких как Росреестр, Федеральная налоговая служба, ГУ «Пенсионный Фонд России», Управление Федеральной миграционной службы России, УМВД России и прочие);
порядка 30 сведений у региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (в том числе управлений труда и занятости, социального развития, здравоохранения области, администрации городов и районов области).
Практика показывает, что в результате организации нового порядка взаимодействия органов власти между собой заявителю значительно экономят временные и материальные затраты на сбор части необходимых документов.
Жители области уже оценили удобство данной практики:
количество заявителей, формирование пакета документов которых потребовало межведомственного взаимодействия, за год выросло практически в 3 раза – с 11,0% в июле 2012 г. до 31 % к августу текущего года.
Вместе с тем надо знать, что межведомственное взаимодействие затрагивает не все виды документов. Законом установлен исчерпывающий перечень документов, которые гражданин или организация обязаны представить самостоятельно. Это документы личного хранения.
Все эти документы, как правило, уже находятся на руках у заявителя.
Таких документов 19 категорий. К ним относятся:
Документы, удостоверяющие личность гражданина; документы воинского учета; свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния; документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства; документы о трудовой деятельности; учредительные документы юридического лица; решения, заключения, выдаваемые органами опеки и попечительства, решения судов, документы архивного фонда, медицинские справки и заключения учреждений МСЭ и другие.
С исчерпывающим перечнем документов личного хранения в момент подачи заявления на получение услуги можно ознакомиться на информационных стендах в местах предоставления услуг, в том числе и в многофункциональных центрах.
Консультации по вопросам порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, оказываемых в режиме межведомственного информационного взаимодействия, можно получить по адресу электронной почты: megved@tambov.gov.ru
Перечень услуг, оказываемых органами службы занятости населения в режиме межведомственного взаимодействия с перечнем документов, требующих от заявителя личного предоставления
Перечень услуг, оказываемых органами службы занятости населения в режиме межведомственного взаимодействия
|
Перечень документов, требующих от заявителя личного предоставления
|
Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников |
1. Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. 2. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий. 3. Трудовая книжка или документ, ее заменяющий. 4. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. 5. Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию. 6. Индивидуальная программа реабилитации инвалида. 7. Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в подборе необходимых работников. 8. Бланк «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)».
|
Осуществление мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в виде предоставления гранта начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, работниками, находящимися под угрозой массового увольнения, военнослужащими, уволенными в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил |
1. Заявление о предоставлении услуги. 2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П). 3. Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. 4. Военный билет. 5. Документ, содержащий сведения подтверждающие факт прохождения службы или увольнения. 6. Документ, выданный учебным заведением, о прохождении заявителем краткосрочного обучения. 9. Уведомление о предстоящем сокращении работника. 9. Трудовая книжка (документы, содержащие сведения о трудовой деятельности). 10. Бизнес-проект. 11. Справка об открытии расчетного счета
|
Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными |
1. Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. |
В настоящее время межведомственное взаимдойствие стабильно используется в рамках государственой услуги содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников (Осуществляется запрос в Федеральной налоговой службе сведений о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)