Центр занятости населения

Тамбовское областное государственное казенное учреждение

Права и льготы работников, уволенных в связи с ликвидаций организации либо сокращением численности

Памятка для высвобождаемых работников

Мы знаем, что многие сейчас находятся в сложной ситуации.

В случае если Вы:

  • Находитесь в стадии увольнения из организации в связи с санкциями или по иным причинам, либо в отношении организации, в которой Вы работаете, применены процедуры о несостоятельности (банкротстве);
  • Переведены в режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
  • Работаете в организации, которая приняла решение о приостановке производства, простое;
  • Находитесь в неоплачиваемом отпуске по инициативе работодателя;

Вы можете обратиться в Центр занятости населения.

ЦЗН ведет работу с работодателями, имеющими потребность в кадрах, и может предоставить Вам хорошие качественные вакансии.

За последнее время в ЦЗН появилось много новых услуг и сервисов. Самые актуальные из них:

  • помощь в создании резюме;
  • помощь в подготовке к собеседованию;
  • помощь в построении карьерной траектории;
  • адаптация на рынке труда в новых условиях.

Кроме того, ЦЗН помогает пройти повышение квалификации, переобучение, чтобы получить навыки в соответствии с требованиями рынка, оказывает помощь при открытии своего дела и предоставляет много иных услуг.

Обратиться за услугой можно онлайн – через ЕЦП «Работа в России».

Цель работы ЦЗН – комплексное решение проблем граждан.

Обращение в ЦЗН - надежный, быстрый и удобный способ найти достойную работу для всех.

Вы можете обратиться в ЦЗН следующими способами:

  • по адресу: г. Тамбов ул. Октябрьская, д.31
  • по телефону: (4752) 47-25-70
  • через сайт: http://trczn.ru/

 

 

 


 

 

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации, либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом, сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, либо ликвидацией организации работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца.

Работодатель с письменого согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответсвующую квалификаци работника (ст. 180 ТК РФ).

Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения в другие оганизации или бесплатного посредничества службы занятости.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников не допускается: расторжение трудового договора с беременными женщинами, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ).

В случае отсутствия возможности трудоустройства увольняемого работника в той же организации, либо отказа работника от такого трудоустройства, он подлежит увольнению по п. 2 ст. 81 ТК РФ. При этом работодатель информирует работника о гарантиях и компенсациях, предусмотренных увольняемым работникам в соответсвии с гл. 27 ТК РФ.

Записи о причинах увольнения в трудовую книжку вносятся в точном соответсвии с формулировками, предусмотренными ТК РФ и иными Федеральными законами.

Трудовая книжка выдается увольняемому работкину в день увольнения.

В случае если в день увольнения работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Постановление Правительства РФ от 16.04.203 г. № 225 "О трудовых книжках" пункт 36).

Не позднее, чем за два месяца, работодатель обязан довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем увольнении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99).

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

В соответсвии со ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности и штата работников организации:

УВОЛЬНЯЕМЫМ РАБОТНИКАМ:

  • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
  • сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течении третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в течение четырнадцати рабочих дней (изменение ст.178 в ТК РФ  Федеральный закон  от 13.07.2020 №210-ФЗ) после увольнения обратился в службу занятости и не был им трудоустроен;
  • лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусмтриваться повышенные размеры выходных пособий.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течении которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия, пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода.

УСЛУГИ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

В течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения гражданину необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту жительства, где увольняемым работникам:

  • дают консультации по вопросам трудоустройства;
  • оформляют карточку персонального учета гражданина, ищущего работу (с возможным признанием безработным), при наличии паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих; документов, удостоверяющихего профессиональную квалификацию; справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • разъясняют права и обязанности гражданина согласно действующему законодательству и знакомят с памяткой гражданину, обратившемуся в службу занятости; подбирают подходящую работу в организациях города с учетом его профессиональной подготовки; специальности, занимаемой должности, условий последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места, а при отсутсвии таковой - предлагают иную работу в городе или другой местности с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей;
  • осуществляют социальные выплаты в виде пособия по безработице.

Уволенный работник, при признании его безработным, может быть направлен органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в случае, если:

  • гражданин не имеет профессии (специальности);
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутсвия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимость изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Органы службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве бесплатно. Спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие у работников при увольнении, решаются органами государственной инспекции труда или в суде.